Описание
Сорт ежевики Гай – очень достойный выбор дачников и садоводов. Он полюбился за свою неприхотливость в уходе и вкусовые качества своих плодов. История выведения сорта Сорт ежевики Гай появился совсем недавно в Польше. Авторы сорта – Опытная станция польского института цветоводства и плодоводства. Ян Дайнек вывел этот вид, имеющий большие преимущества среди своих сородичей. Синоним (или латинское название) Gaj. Описание сорта Ежевика Гай – пряморастущий, компактный полукустарник-куманик. Стебли его полустелющиеся, разветвленные. Побеги массивные, без наличия шипов, высотой до 3,5 метра. Растение имеет среднюю облиственность. Листья небольшого размера, среднеморщинистые, зубчатые, светло-зеленого цвета. Сроки созревания Ежевика относится к среднераннему сроку созревания. Цветение начинается в зависимости от региона выращивания растения. В средней полосе период плодоношения начинается в июле, заканчивается в августе, в северных широтах плодоношение длится с августа по сентябрь. Регионы выращивания В силу своей морозоустойчивости ежевика может произрастать не только в южных регионах России. А также ее выращивают в большинстве северных регионов страны. Урожайность Сорт характеризуется высокой урожайностью. При правильном уходе со взрослого, двухгодичного куста ежевики можно собрать не менее 17 кг ягод. Кусты, которые плодоносят пятый сезон, могут отдавать до 20 кг урожая. Ягоды и их вкус Ягоды растения выровненные, овальной формы. Цвет ягоды – черный, с наличием сильного глянца. Консистенция мякоти плотная и сочная, с ярким, выраженным ароматом. Крупные ягоды достигают массы 8-9 граммов. Часто можно встретить ягоды с максимальным весом, который может составлять 16 г. Плоды предназначены не только для употребления в свежем виде, также их замораживают, перерабатывают в компоты или варенье. При хранении ягоды ежевики могут лежать три недели, не теряя свою форму и вкусовые качества. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и не мнутся при перевозке. Особенности выращивания